|
ПреимуществаМикроорганизмы способны полностью окислять (до СО2 и Н2О) или расщеплять и ассимилировать в присутствии кислорода подавляющее большинство веществ природного происхождения и многие ксенобиотики (вещества небиологического происхождения). Это полностью исключает возможность возврата этих компонентов в атмосферу при возникновении критических ситуаций. Разложение ЛОС происходит в рамках естественных биологических процессов. Это полностью исключает возможность образования токсичных или опасных для здоровья человека вторичных продуктов. В микробиологических фильтрах используются только безопасные для человека культуры бактерий, выделенные из естественных природных источников и прошедшие соответствующие санитарно-эпидемиологические тесты.
Биологическое разложение серосодержащих, азотсодержащих и галогенсодержащих соединений не приводит к образованию соответствующих кислотных газов (за исключением СО2) или свободных галогенов.
Микробиологические фильтры эффективны в отношении ЛОС, которые невозможно удовлетворительно удалять с помощью методов адсорбции или растворения в воде (метан, этан, аммиак, сероводород, диметилсульфид, диметилдисульфид, диметиламин, триметиламин, ацетон и др.).
Микробиологические фильтры обладают ярко выраженной пластичностью и способностью оперативно адаптироваться к реальным условиям функционирования ("самонастройка фильтра"). Более того, микробиологический фильтр обладает способностью работать по принципу "чем дольше, тем лучше и эффективнее".
|